Любер.su - сайт города Люберцы » Новости » Нестеров: "Триумф", как курочка, клюёт по зёрнышку

Нестеров: "Триумф", как курочка, клюёт по зёрнышку

(голосов: 0)
Новости Автор: AlexK Дата: 27 октября 2009 Прочитано: 2358
Подмосковный "Триумф" продолжает удивлять баскетбольную общественность. В минувшее воскресенье подопечные Станислава Ерёмина в рамках чемпионата России по баскетболу на своей площадке уверенно разобрались с санкт-петербургским "Спартаком", тем самым продлив победную серию в новом сезоне до трёх матчей. Уверен, перед началом сезона вряд ли кто-то мог предположить, что команда, потерявшая в межсезонье всех своих лидеров, сможет на равных сражаться не то что с фаворитами первенства, а даже с командами второй волны. Тем не менее "Триумф" не просто сражается и побеждает, но и показывает содержательный баскетбол, и это при том, что в команде всего два иностранца. Однако, по мнению самого результативного игрока люберчан в последнем отчётном поединке Константина Нестерова, – команда пока играет не в полную силу и способна на большее. Об этом и многом другом форвард рассказал в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру".

– Константин, наши поздравления с удачной игрой и третьей победой кряду "Триумфа"…
– Спасибо. В поединке против санкт-петербургского "Спартака" мы продемонстрировали образчик командной игры – именно за счёт уверенных коллективных действий нам удалось добиться победы. Я вообще считаю этот аспект наиважнейшим в современном баскетболе. Рад, что вчера команда сыграла без перепадов. Что касается моей удачной игры, то в ней 90 % заслуг моих партнёров, ничего сверхъестественного я на площадке не показал, просто хорошо выполнял свою работу, как и все остальные.

– Тем не менее высокий процент попадания с игры – 88,8 %, 21 очко, 4 подбора, 3 блок-шота, 2 перехвата и передача – весьма достойные показатели.
– Защитные действия команды целиком и полностью зависят от правильного расположения игроков на площадке, от того, с какой скоростью они передвигаются, насколько активно это делают, и естественно, возможность ставить блок-шоты появляется не на пустом месте, её провоцируют твои партнёры. Что касается процента попадания с игры, то мы много забили из-под кольца, без активного сопротивления, да и общекомандное количество передач – 21 - говорит само за себя. Это отличный показатель.

– Станислав Георгиевич как-то отметил вас после матча, говорил что-нибудь на командном собрании или вам лично?
– Он сказал всем игрокам в раздевалке "спасибо". А конкретно он никогда никого не хвалит и не ругает. Мне кажется, это правильно, потому что нам есть над чем работать – целый сезон впереди, и мы прекрасно понимаем, что нет предела совершенству. Он разбирает некоторые профессиональные моменты, объясняет, почему мы в том или ином эпизоде сыграли неправильно, но это происходит после каждой игры. Когда ты побеждаешь, сам знаешь, что молодец, как говорят в таких случаях: результат на табло.

– В первых трёх турах "Триумф" встречался с командами равными себе по классу и во всех трёх не просто одержал победы, а был объективно сильнее. Чем, на ваш взгляд, сильна команда?
– Мы на каждую игру настраивались отдельно. Так было и на предсезонных турнирах – Кубке Гомельского и Кубке Азовмаша, где мы выступили очень достойно. Как говорил Андрей Кириленко, необходимо найти ключик к сопернику, а потом ввязываться в бой и уже по ходу смотреть, какие у кого козыри. На мой взгляд, тренерская бригада отлично поработала над разбором соперников в чемпионате России, - мы, выслушав пожелания и предостережения, постарались превратить их в жизнь на паркете. "Динамо", "Енисей" и "Спартак" сложно сравнивать – у команд, безусловно, есть какие-то общие черты, но тактические схемы и исполнители в командах различаются. Нам удалось диктовать всем трём соперникам свои условия, что в конечном счёте приводило к победам.

– Насколько удачно вписались в команду Брион Раш и Пол Миллер? Насколько легко взаимодействовать с ними?
– Миллер в команде чуть больше недели, вместе с нами тренируется не так много, тем не менее против "Спартака" он сыграл просто здорово. Три "трёхи" из трёх положил соперникам, причём все почти на исходе владения, хорошо ассистировал партнёрам, в защите отрабатывал, одним словом - сыграл прилично. Раш - яркий пример европеизированного американца, он полностью адаптировался к современным требованиям баскетбола. Он готов отдать передачу партнёру, если тот находится в заведомо лучшей ситуации, в нужный момент может взять игру на себя, да и в обороне не гнушается отрабатывать. При этом с Брионом достаточно легко общаться, он внимательно слушает, что ему говорят, старается учитывать пожелания тренеров и партнёров, и на площадке с таким игроком всегда легко найти общий язык. У меня нет сомнений в том, что оба иностранца усилили "Триумф", другой вопрос, что это не предел, и они могут демонстрировать баскетбол более высокого уровня. Посмотрим, как они проявят себя в матчах с командами более высокого уровня – ЦСКА, "Химками", УНИКСом.

– Вас можно назвать форвардом-универсалом, тем не менее хотелось бы знать, на какой позиции вам комфортнее играть?
– Честно говоря, я уже давно играю чистого мощного форварда, больше люблю действовать лицом к кольцу, чуть меньше – спиной, но "четвёртый" номер уже привычнее. К тому же в "Триумфе" достаточно баскетболистов, которые могут закрыть позицию "третьего" номера. Моя задача, наверное, бороться под щитами за подбор, использовать свою мощь в силовой борьбе, поэтому вполне вероятно, что иногда буду "центрить". Безусловно, разделение труда только на пользу идёт, но я стараюсь делать то, о чём меня просит главный тренер, - согласитесь, так всё-таки правильнее. Пока, как видите, получается удачно.

– Чувствуете силы на то, чтобы замахнуться на медали в этом году или пока об этом говорить рано?
– У нас команда достаточно молодая, но многие баскетболисты уже играли на серьёзном уровне. Не хочется загадывать, прогнозировать и отвечать на вопросы: "Помогут ли иностранцы?" Я считаю, что всё зависит от того, насколько стабильна команда, в связи с этим очень важно, чтобы тот баскетбол, который мы демонстрируем сейчас, не воспринимался позже как стартовый рывок, игра на пределе возможностей. Поэтому я считаю, что говорить о медальных перспективах пока рано. Надеюсь, что все ребята постараются пройти сезон без травм и серьёзных спадов, постараются быть единым целым, останутся на одной волне. Если мы будем тщательно работать, особенно над недостатками, уверен, что результат рано или поздно придёт. Пока нам следует настраиваться на каждую следующую игру и не строить далеко идущих планов, курочка ведь по зёрнышку клюёт…

– А какие надежды связываете с выступлением в Кубке России и Еврокубке?
– Всё, что я говорил о чемпионате России, применимо и к остальным турнирам. Не стоит заглядывать далеко вперёд, просто кропотливо трудиться и выполнять установки тренерского штаба. Уверен, популярного афоризма "и невозможное возможно" никто не отменял. Главное продолжать верить в себя.

– Каждый из последних пяти сезонов вы начинаете в новом клубе: "Локомотив-Ростов", УНИКС, "Спартак" СПб, "Спартак-Приморье", теперь "Триумф"… С чем связана такая частая смена дислокации?
– Не знаю, не могу сказать ничего определённого. Очевидно, так предначертано было судьбой – в каждом клубе я брал для себя что-то полезное, учился новому. Надеюсь, что в "Триумфе" я смогу быть полезен команде и сам почерпну что-то важное.

– Переход в "Триумф" можно расценивать, как шаг вперёд?
– Принимая во внимание тот факт, что подмосковная команда будет участвовать в еврокубках, конечно же, да. Большинство баскетболистов стремится расти, развиваться и испытывать себя в турнирах Старого Света, независимо от того, под эгидой FIBA они проходят или ULEB, и я не исключение.

– Станислав Георгиевич сказал на презентации команды, что надеется увидеть в вас не просто равноценную замену ушедшему в "Химки" Фёдору Дмитриеву, а игрока, способного действовать намного продуктивнее…
– Сразу оговорюсь, что сравнивать нас было бы некорректно. Фёдор на три года моложе, действуем мы с ним в разной манере, да и "Триумф" в межсезонье сильно обновился. В прошлом году в команде было семь легионеров, а в этом всего два, так что вполне возможно, что Дмитриев в этой команде был бы лидером.

– Речь скорее о том, придаёт ли внимание наставника вам уверенности в своих силах?
– Конечно, очень важно, когда тренер в тебя верит. Это важно для любого игрока, в любом возрасте. Без веры очень сложно заставить себя что-либо делать. Безусловно, слова Станислава Георгиевича я держу в голове, но и без них прекрасно знаю, в чём следует прибавлять. Стараюсь продолжать работать на благо команды, потому что успехи "Триумфа" для меня важнее личных достижений.

– То есть личные задачи на сезон-2009/10 сопряжены с командными?
– Да, именно так! Ведь если команда выигрывает, то неважно, кто и сколько очков набрал, ведь в победе участвовали все, включая даже тех, кто сидел на скамейке – они тоже пахали на тренировках, создавали необходимую конкуренцию, атмосферу. Личные показатели - не самоцель, это не главное. Баскетбол – командная игра, где каждый отвечает не только за себя, но и в целом за команду, за общий результат. Если не ставить перед собой задачу выигрывать и выигрывать именно в команде, то не имеет смысла вообще выходить на паркет.

– Вы уже обустроились на новом месте? Живёте поблизости с ареной? Успели где-нибудь побывать в свободное время?
– Да, потихоньку привыкаю. Я переехал с семьей в Люберцы, здесь клуб снимает мне квартиру. В Москве я часто бывал, в том числе и когда приезжал играть со своими предыдущими командами, поэтому столичные достопримечательности - для меня уже пройденный этап. Разумеется, перед вылазками в город тщательно просчитываем маршрут, время в пути, ведь, выезжая в Москву на машине, можно ничего не успеть, попав в приличную пробку. В последний раз был в Москве, когда покупал детскую коляску для ребёнка.

– Вы родились недалеко от Санкт-Петербурга, а как известно, многие петербуржцы с трудом привыкают к Москве, недолюбливают столицу… А вы как к ней относитесь?
– Я сам родом из Гатчины. Могу сказать, что отношусь к провинциалам, и мне, как и любому человеку из маленького города, который переехал в мегаполис, приходится приспосабливаться к новому месту. Люди же, выросшие в больших городах, не сталкиваются с подобными ощущениями. Поэтому я, перебравшись в Люберцы, достаточно небольшой город в Подмосковье, чувствую здесь себя вполне комфортно, практически как дома. А Москва…. в Москву я практически не езжу – у меня всё здесь под рукой, зал, семья.

– А супруга и дети как себя чувствуют, постепенно привыкают?
– Супруге тяжеловато, конечно, - дочери год и 8 месяцев, а сыну 4 месяца. Настоящий "дабл-тим", выражаясь баскетбольной терминологией! Едва выдаётся свободная минутка, я стараюсь провести её с семьёй, дать отдохнуть жене – ведь только она управится с одним ребёнком, как внимания требует второй.